首页 >>  劳模风采 >> 山西省劳动模范  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
刘瑞成:让青春在煤海中闪光
         2010年6月2日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    “我自走上工作岗位以来就一直在煤矿工作,我热爱我的工作,我把我人生中最精彩的20年奉献给了矿山,如果可能我要再干20年,为矿山献出自己的全部力量。”这就是刘瑞成见到记者的第一句话,正像他本人一样,给人一种朴实而有力的感觉。


    刘瑞成是同煤集团同家梁矿综采四队队长,20年里他凭着干一行、爱一行的工作作风,默默无闻地奉献在各个工作岗位。从普通技术员、班组长、副队长、支部书记,直到担任队长,一路上洒满了他辛勤的汗水,十里煤矿、百米地层留下了他奉献的足迹。他像煤那样把自己的全部精力燃烧成一团火,把全部心血奉献给了煤炭事业。刘瑞成在生产条件十分艰苦的情况下,以身作则,带领全队员工一次次克难奋进,创下衰减矿井综采队近十年来年产百万吨的历史最好成绩,以实际行动诠释了一名基层优秀管理者的风范,今年被评为山西省特级劳模,为同煤集团争得了荣誉。


    熟悉刘瑞成的人都知道他是个实干家。担任综采四队队长以来,他以严谨的态度和敢打硬拼的工作作风,得到了员工和领导的认可。2009年3月,他所在的综采四队遇到了前所未有的挑战。刘瑞成在全队上下广泛开展“攻坚克难”劳动竞赛,人人表决心立誓言,逐级签订安全承诺书。为了多出煤,刘瑞成和工程技术人员一道蹲现场,及时掌握工作面地质状况变化,掌握第一手资料。白天守在电话机旁,协调各项工作,晚上下井盯在工作现场,整整一个月,刘瑞成平均每天只休息三四个小时,困了打个盹,饿了吃个冷馒头,最终实现了打眼、放炮、卸岩一次成功。在他的带领下,全队安全高效生产,创下月产133025吨煤的好成绩。


    “困难面前不低头,条件再差不退缩,是劳模就要做出表率。”这是刘瑞成多年来形成的工作作风。在别人眼里,采煤工作脏、苦、累、险,但刘瑞成在平凡的岗位上用行动诠释着劳模的作用。


    刘瑞成知道一线工作什么样的困难都可能遇到,什么样的苦都得尝一尝。担任队长以来,井下有什么困难,他总是身先士卒,脏活、累活抢着干。多年来他和员工打了许多硬仗,百米地层深处留下了他奉献的足迹。2007年以来,刘瑞成带领他的团队,转战410、311两个盘区,先后开采6块工作面,攻克6条空巷、20道断层、近百条冲刷带等带来的困难,在地质条件复杂的情况下,积极解决安全生产中的各种问题,并且全队常常是稳产、高产、超产。尤其是2008年7月,在81021工作面开采中,该综采队遇到两条断层、一条空巷,可谓困难重重。


    当时,刘瑞成几乎豁出去了。白天他与员工一道攉煤、支柱,亲自动手上尺上线把好每道生产工序,晚上伏在灯下制订修改实施工作方案。一个个紧张的白天,一个个不眠的夜晚,人累瘦了,眼熬红了,工人们望着他那憔悴的面容,心疼地劝他休息。他却一笑了之,照样下井,照样一丝不苟严格要求。为了确定一个合理科学的爆破参数,他曾连续3天和支部书记、副队长、技术员到炮组跟班,观察和分析爆破效果,最终取得了第一手资料。在他的带动下,该队超前制订了综炮结合,炮采先行的采煤方法。生产过程中刘瑞成既当指挥员,又当战斗员,亲自操作机组、拉支架,在他的带动下全队出现了班班超、日日红,产量逐日高升,安全生产的喜人局面,当月他们顺利渡过难关,并创下了安全生产出煤162000吨,超计划50310吨的建矿以来综采单产单进最高水平。


    刘瑞成说“工作好不好,关键在领导,领导在作风,作风在实干”。为打造集团公司品牌甲级队组,刘瑞成在抓好安全生产的同时,他在队组经营材料管理上大做文章,他严格掌控材料使用,杜绝各种跑冒漏现象。并在全队大力开展技术革新、修旧利废和回收复用工作,他们先后完成电牵引机组、6000支架、运输机、两巷支护和端头支护等10个项目的技术改进,为矿创造效益上百万元。并在全队积极开展回收复用活动,仅今年前五个月他们就回收u型棚150多架为企业创效益达4000多万元。


    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,刘瑞成以他严谨的工作风,淳朴真挚甘于吃苦,敢于挑战创新的奉献精神,坦荡无私的品质,带领他的团队冲锋陷阵在煤海一线,彰显出独特的人格魅力,为广大员工树立了一个新时期特等劳动模范的光辉形象。  


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:晓丽)  

 

     其它  劳模风采 >> 山西省劳动模范  
 
  高存博:矢志不移的电网卫士
  工人日报:焊工状元贾向东
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80687264