首页 >>  劳模风采 >> 山西省劳动模范  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
李永旺:世界煤制油的领跑者
         2010年6月1日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    李永旺在我省煤化系统是一个传奇人物。他曾是中科院院士彭少逸的学生,现任中科院山西煤化煤炭间接液化验国家重点实验室副主任、煤炭间接液化过节工程实验室主任。在博士、研究员的光环笼罩下,他的科研实力越发显示出扎实的功底。他主持的“煤间接液化合成油品产业化技术开发”等多个国家科技部“863”、中科院知识创新工程重大项目以及山西省人民政府科研项目,共申请专利30余项,获授权20余项。其中“耦合法生产Y—丁内酯和二甲基呋喃”项目获得山西省科技进步一等奖;重大项目“煤基液体燃料合成浆态床工业化技术的开发”通过中科院知识创新工程的技术鉴定;“煤间接液化技术”通过国家科技部“863”项目验收……


    近日,在中科院山西煤化所煤转化国家重点实验室,记者采访了这个传奇人物。


    “煤间接液化技术:


    实力派研发出的国际尖端技术


    2002年获政府特殊津贴,获得山西省科技进步一等奖;2003年成为山西省大规模煤气化重大项目特聘专家;2004年获得中国石油化学工业协会技术发明一等奖;2005年获得国家技术发明二等奖,获中国科学院杰出科技成就奖;2007年被评为山西省特级劳模;2009年获得全国“五一劳动奖章”;2010年被评为“全国先进工作者”。这些奖项和荣誉仿佛向我们诉说着李永旺对技术的精专、对工作的热爱。


    搞了多年煤化研究,李永旺说起这一行滔滔不绝。他认为,搞高尖端科研,必须有敏锐的洞察力,要掌握国内、国际科技发展动向,也要了解国家战略发展需要,还要指导全球政治、经济形势,要走到时代前面,才能将科技生产力转化为成果,让国家获得最大收益。近年来,国际油价不断攀升,随着我国汽车拥有量激增,每年进口石油消费巨大。我国储煤量丰富,如果能把煤制成油,会给我国经济发展带来战略性影响。为此,李永旺提出了烯烃再吸附机理引入费托合成动力学机理的观点,获得了基于详细基元反应机理的可描述全产物分布的动力学模型以及浆态床反应器模型,并由此开发出我国第一代由煤到成品油的全流程煤制油工业模拟软件,成功实施了基于浆态床的“煤间接液化技术”。2002年8月,他和科研团队完成了中试技术平台的建设和调试,一个月之后,进行了试运转并打通了中试流程。2003年到2004年的中试稳定运转,从根本上完成了工艺技术满负荷长期生产运行的工程技术,解决了煤间接合成油工艺在技术和经济上的瓶颈。这一成就奠定了煤基合成油产业化放大的技术基础,标志着我国基本上掌握了煤基合成油技术,成为我国具有自主知识产权的煤基合成油技术向产业化目标进程中的里程碑。李永旺笑着说,“搞科研能给国家带来收益,但是如果人才带着这些技术流失,那损失可就大了。”对于煤化发展,李永旺还有一个认识,人才是科技之本,若要有不断的提升,就必须使人才落地生根。


    体制公司化:


    研究成果与股份相结合吸引人才


    “科研人员与市场结合起来,就能发挥出极大的创造力。”李永旺始终坚持这个观点并把它运用在自己的科研队伍中。煤制油技术研发是一项非常复杂的系统工程,涉及几百个专科、上千个点,每个点上都有对应的专门人员,而他所在的单位,掌握着全球最先进的煤制油技术,一个人走了,不仅会导致技术外流,这个项目也得从头再来,损失无法估量。李永旺将市场经济同国际上的奖励制度结合起来,研究出一套新型激励制度。


    体制公司化就是他成功探索的典范,即将研究人员的研究成果与公司股份相结合,只要有成果,就能得到很好的待遇。这种体制不仅吸引了大批国内一流人才,甚至吸引了不少“洋人才”。李永旺所带领的团队,个个都是“拼命三郎”,放到哪里都是顶梁柱。从最初的三五个人,到后来的20多人,直到现在的300多人,李永旺的团队就像一块巨大的磁铁,不断将科研行业精英吸到身边。


    现在的李永旺既是业界翘楚,也是优秀导师。对于这种“名利”,李永旺看得很淡,“成就是大家的,是合作团队、事业伙伴、同事共同努力的结果,没有大家的智慧,没有合作的意识,就很难在领域里有所突破。那些奖项和荣誉只不过是附加在研究之上的东西。对于我,最大的乐趣还是在实验室、在企业搞我的研究”。


    这,就是一个“全国先进工作者”的境界和品格。


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:晓丽)  

 

     其它  劳模风采 >> 山西省劳动模范  
 
  高存博:矢志不移的电网卫士
  工人日报:焊工状元贾向东
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80687072