首页 >>  劳模风采 >> 山西省劳动模范  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
李利琴:铿锵玫瑰别样红
         2010年5月18日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    在阳泉供电分公司,提起“才女”李利琴,几乎无人不知。她带领的调度所通信调度班是我省首批荣获“工人先锋号”称号的集体,在我省电力系统乃至国家电网公司赫赫有名。她们的“姐妹齐心创建‘工人先锋号’,赤橙黄绿青蓝紫齐放光辉”班组文化小快板,在省电力系统出了名。成绩的取得离不开姐妹们的共同耕耘,更离不开她们的领头雁——李利琴。
汗水浇灌成长之壤

    17年前,22岁的李利琴从北京电力高等专科学校毕业来到阳泉供电分公司,学历高、专业对口并没有使她沾沾自喜。相反,当她发现理论与实际工作有很多地方脱节时,就暗下决心:一定要刻苦努力,尽快进入角色。当时,她的岗位是电力通信检修工,每次跟师傅们去调试设备,她总是脏活儿、累活儿抢着干。师傅们干活时,她就从口袋里拿出小本子,仔细看、虚心听、认真记。下班后,她从师傅们那里借来专业书,一页一页地钻研。功夫不负苦心人,她的业务能力提高很快,出色的表现使她先后担任了程控交换专责员和光传输系统专责员,被公认为“调度所最爱学习的员工”。

    李利琴还乐于将学习笔记整理成公共课件,和大家一起分享。1996年,她和同事把所里的交换机2兆单电路系统改进为2兆双电路分层设置系统,消除了原电路单电源供电不可靠的弊病,实现了电路的一主一备可靠供电,被分公司评为“2001年度科技成果奖”。十多年来,她组织完成了多项科技攻关项目,其中6项获班组创新成果奖,5项获QC活动成果奖,8项获科技优秀成果奖,发表了多篇论文。

责任锤炼挺拔之躯

    李利琴常说,要干好工作首先讲责任心,其次才是技能。1999年,阳泉电力通信调度专业上新设备,所里决定派李利琴到成都学习一个月。当时,李利琴的孩子刚满11个月,还在哺乳期。可想到这项新技术对阳泉电力通信网发展的重要性,她毅然背起了行囊……等学成归来,李利琴难过地发现孩子已经被迫断奶了。

    2007年李利琴被任命为班长。在李利琴看来,班长,不单是一个官衔,而且是一分沉甸甸的责任。2008年夏天的一个夜晚,窗外肆虐的狂风暴雨让李利琴一夜不眠,这样的天气对通信线路非常不利,而北京奥运会开幕在即,阳供启动了重大活动保电预案,如遇恶劣天气,所有生产人员24小时待命。果然,凌晨3时许,值班员打来电话,400多公里光缆、17条220千伏线路保护通道失去监控。信号中断或联系中断,就不能及时发现和处理电网故障,电网就会像一架仪表控制失灵且与地面失去联络的飞机,后果不堪设想。李利琴抄起雨衣飞奔下楼,路上的积水淹到了膝盖,丈夫苦劝不住只好推来自行车陪她赶过去。“这么大的雨,我还以为你来不了呢……”看着浑身湿透的李利琴,值班员激动地说。来不及擦干脸上的雨水,她们便一起重新对通信方式进行了调试处理,及时避免了其它故障的发生。

亲情盛开和谐之花


    三个女人一台戏。如何唱好这7个女人的戏呢?李利琴想:赤橙黄绿青蓝紫,七个姐妹如同一朵美丽的七色花,于是“七色花”团队诞生了。为了激励大家团结奋进,李利琴从文化塑造入手班组建设,将“心灵转变,姐妹亲情”作为班里的特色口号,确立了“赤橙黄绿青蓝紫,和谐共进建我家”的价值观和“用亲情促和谐,勇当通信标兵班组”的共同愿景。她还应用学习型组织理论和方法,利用班会、小游戏等集体活动,引导大家加强交流沟通,共同参与班组管理。在“工人先锋号”创建活动中,她们提出“当先锋,走前头”、“保通信畅通、创标兵班组”等口号,开展了“星级学习员工”和“全能通调员”评选活动。通过大家的努力,“七色花”团队很快就在全省叫响,逐渐成为省电力公司班组建设的标杆之一。

    对李利琴的班组而言,她就是这个团队的帆。“严于律己,宽以待人”这是姐妹们对她的一致评价。李利琴常和姐妹们促膝交谈,关心她们的思想状况。闲暇之时李利琴常常登门走访,了解她们生活中的困难,帮助她们化解矛盾。2009年下半年,组员杨润梅腰椎间盘突出,疼得直不起身来,不得已请假回家休养。为了不让其她姐妹倒紧班,李利琴经常是上完白班值夜班。去年9月,班上有3个姐妹同时要去太原参加职称英语考试,一走就是一天半,李利琴连续值了两个夜班,两天两夜没回家,姐妹们回来得知后,感动得直掉眼泪……

    一分耕耘,一分收获。在李利琴和班组成员的共同奋斗下,阳供调度所通信调度班获得了全国“五一劳动奖状”、山西省“五一劳动奖状”和全国“三八先进女工班组”、山西省“十大杰出女子班组”称号,而李利琴也先后荣获省电力公司“劳动模范”、“中央企业劳动模范”等称号。


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:冯千)  

 

     其它  劳模风采 >> 山西省劳动模范  
 
  高存博:矢志不移的电网卫士
  工人日报:焊工状元贾向东
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80686835