首页 >>  资料中心 >> 党政领导谈工会  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
张宝顺在山西省劳动模范表彰大会上的讲话
2010年4月29日
         2010年4月30日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

同志们:


    今天,我们在这里隆重集会,庆祝“五一”国际劳动节,认真学习贯彻胡锦涛总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,表彰全省各条战线上的劳动模范和先进工作者。


    首先,我代表省委、省人大、省政府、省政协,向全省工人、农民、知识分子和广大劳动群众,向驻晋部队指战员、武警官兵和公安民警,向参加和支持山西建设的海内外各界人士,致以节日的祝贺!向为全省改革开放和现代化建设事业作出突出贡献的劳动模范和先进工作者,致以崇高的敬意!


    2007年全省劳动模范表彰大会以来,全省上下高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十七大精神,以开展深入学习实践科学发展观活动为契机和动力,着力推动转型发展、安全发展、和谐发展,积极应对国际金融危机冲击,全力保持经济平稳较快发展,全省综合实力、发展质量、人民生活迈上新的台阶,各项事业取得新的成就,呈现出人心思上、和衷共济、共谋发展的良好局面。


    与此同时,三晋儿女在国家最需要的时候,作出了应有贡献、奉献了赤子之心。我们动员全省人民,发挥能源优势,全力支援南方抗击低温雨雪冰冻灾害和四川汶川抗震救灾,为北京奥运会和新中国成立60周年庆典当好“护城河”,当前我们正在支援青海玉树抗震救灾,实施对口支援新疆工作。


    这些成绩的取得,是在党中央正确领导下,全省人民开拓进取、奋力拼搏的结果。在这不平凡的奋斗历程中,涌现出一大批品德高尚、贡献突出的先进模范人物和先进集体,今天受到表彰的就是他们当中的杰出代表。广大劳动模范和先进工作者不仅在各条战线上创造了无愧于时代的光辉业绩,而且集中展现了当代中国工人阶级和广大劳动者的精神风貌,集中展现了山西人民昂扬向上的精神状态,全社会都应该向他们学习!


    当前,山西正处于巩固和发展经济回升向好势头的关键时期,正处于完成“十一五”、启动“十二五”的关键时期,正处于在后国际金融危机时期创造新优势、打赢主动仗的关键时期。作为能源大省、老工业基地和欠发达地区,推动科学发展、促进社会和谐有许多深层次矛盾和问题需要解决,加快经济发展方式转变的任务十分艰巨而紧迫。


    4月27日,胡锦涛总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上发表了重要讲话,充分肯定以全国劳动模范和先进工作者为代表的亿万劳动群众为改革开放和社会主义现代化建设作出的重大贡献,高度评价先进模范人物身上集中体现出来的崇高精神和伟大品格,强调实现全面建设小康社会、进而基本实现现代化的宏伟目标,必须依靠全体人民热爱劳动、勤奋学习,必须依靠全社会尊重劳动、保护劳动,要在全社会进一步形成崇尚劳模、学习劳模、争当劳模、关爱劳模的良好氛围。我们要认真学习、深刻领会胡锦涛总书记重要讲话精神,进一步激发、凝聚包括劳动模范和先进工作者在内的全省广大劳动群众的智慧和力量,全面推进经济、政治、文化、社会建设和生态文明建设,努力建设产业多元、绿色发展、社会和谐、城乡宜居、山川秀美的美好家园。


    第一,要着眼发展大局,充分发挥广大劳动模范在推进“三个发展”中的主体作用。“三个发展”是山西实现科学发展的必由之路,是全省劳动群众建功立业的主战场。广大劳动群众要进一步增强主人翁意识,增强强晋富民的历史使命感和责任感,坚持把转型发展作为基础,把安全发展作为前提,把和谐发展作为根本,积极投身于改革发展稳定的各项事业,着力推动战略性新型产业发展,在全省调结构、保安全、促和谐的进程中立足本职、勇挑重担,埋头苦干、勇于奉献,敢为人先、争创一流,加快推动经济发展由资源依赖型向内生增长型、创新驱动型转变,加快推进新型工业化、特色城镇化和农业现代化。要正确对待改革过程中的利益调整,倍加珍惜安定团结的政治局面,为增强群众福祉、维护社会和谐稳定、服务国家发展大局作出新的贡献。 


    要调动好、发挥好广大劳动群众的积极性、主动性和创造性,把广大劳动群众的劳动激情、创造智慧、伟大力量激发出来、凝聚起来,引导到加快建设低碳绿色新型能源基地、建设文化旅游强省、建设新型材料和装备制造业基的伟大实践中。


    第二,要积极创先争优,把劳模精神转化为建设新基地新山西的强大动力。榜样蕴藏无穷力量,劳模彰显奋斗精神。广大劳动者在创造巨大物质财富的同时,也创造出巨大的精神财富,特别是爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的伟大劳模精神,已经成为我们在新的起点上推进各项事业发展的强大精神力量。要把弘扬劳模精神与正在发展的基层党组织“创先争优”活动结合起来,广泛宣传劳动模范和先进工作者的先进事迹和优秀品质,进一步形成尊重劳模、学习劳模、关心劳模的浓厚氛围。广大劳动群众要以劳模为榜样,开展比学赶超、创造一流业绩,争做继续解放科学发展、促进社会和谐的先进模范。广大劳动模范和先进工作者要珍惜荣誉、谦虚谨慎,发扬成绩、再接再厉,以自己的先进思想和模范行为教育人、影响人、感染人、鼓舞人,为经济社会又好又快发展再立新功。


    第三,要坚持与时俱进,落实好提升劳动者素质的战略任务。人是生产力中最活跃的因素。实现党中央提出的促进经济增长由主要依靠物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,关键在提高广大劳动群众的素质。要大力实施科教兴省和人才强省战略,弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会风尚,新型科技人才队伍,大力引进海外高层次人才,鼓励自主创业,最大限度地激发全社会的创造活力。广大劳动群众要强化发展意识、创新意识、竞争意识,树立自觉学习、终身学习的理念,努力学习新知识、掌握新技能、提高新本领,不断提高创造能力、创新能力和创业能力,特别是要立足本职岗位,刻苦钻研业务,学习和运用现代科学技术,深入开展技术革新和发明创造活动,努力使自己成为知识型、技术型、创新型的高素质劳动者。


    第四,要带着深厚感情,切实抓好维护劳动者合法权益这项重要工作。各级领导干部要心系劳动群众,关爱劳动群众,经常深入企业、农村和社区,倾听群众心声,关心群众疾苦,及时解决群众反映的问题,想问题、定规划、作决策要充分考虑广大群众的利益和承受能力,实现好、维护好、发展好广大群众的政治、经济、文化权益。要以负责精神、细致工作,把对劳动者的深厚感情转化为普惠劳动者的具体举措,特别是努力解决广大劳动者在劳动就业、收入分配、社会保障、医疗卫生、劳动安全等方面遇到的困难,不断增加劳动者特别是一线劳动者的报酬。要进一步关心劳动模范和先进工作者的工作、学习、生活和健康,落实各项政治待遇和生活待遇,认真听取他们的意见和建议,为先进模范人物充分发挥作用创造更好条件。


    各级党委、政府要从巩固党的阶级基础、执政基础和群众基础的高度,始终坚持全心全意依靠工人阶级的方针,把广大劳动群众紧紧团结在党和政府周围,形成全面建设小康社会的强大合力。要加强对工会组织的领导,支持工会依照法律和章程创造性地开展工作、履行职责,充分发挥工会在联系广大劳动群众中的桥梁和纽带作用。各级工会组织要围绕中心、服务大局,按照“组织起来、切实维权”的工作方针,协调劳动关系、维护职工合法权益,不断开创工作新局面。


    同志群众创造历史,劳动孕育幸福。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实科学发展观,同心同德、艰苦创业,锐意进取、开拓创新,加快建设新基地新山西,共同创造三晋大地更加美好的未来!


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:晓丽)  

 

     其它  资料中心 >> 党政领导谈工会  
 
  李建国在庆祝“五一”国际劳动节暨为全面建成小康社会建功立业推进大会上的讲话
  王兆国在“2011"经济全球化与工会”国际论坛开幕式上的讲话
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 77514312