首页 >>  工运史话 >> 中国工运史话  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
中国工运史话(44)
         2010年3月22日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    2.配合支援土改,纠正工会工作错误偏向


    人民解放军转入战略反攻后,需要解放区大量人力物力的支援,这就要求解放区的各项工作有一个新的发展,特别需要进一步调动广大农民的革命和生产积极性。为此,中共中央于1947年10月10日公布实施《中国土地法大纲》,在解放区开展了空前规模的土地改革运动。

    在土改中,有些地方一度发生侵犯中农和民族工商业者利益,对地主乱打乱杀等“左”的偏向。党中央发现这些问题后,及时采取坚决措施加以纠正,使土改运动得以健康发展。

    解放区工会积极配合支援农村的土改运动,一方面号召工人多生产工业品,尽量满足翻身农民的需求;另—方面,抽调干部和工人参加土改工作队,到农村帮助农民开展斗争。与此同时,在工会于部和工人群众中也普遍进行了反封建的思想教育,开展诉苦运动,进行查阶级、查立场、查思想和清理组织、纯洁队伍的工作。经过清理,进一步纯洁了组织,提高了工人群众的政治觉悟。

    工会在开展这些工作中取得了很大成绩。但是.也一度出现了“左”的错误偏向,主要是:混淆了党对地主和民族工商业者不同政策的界限,把农村土改的一套做法搬到城市,用农民斗地主的方法斗私营企业主;仿照农村划分阶级的办法,在工厂中也划成分,扩大了打击面,混淆了阶级阵线,孤立了自己;片面强调工人的眼前利益,过多地要求增加工资待遇,损害了私人企业主的利益,导致一些工厂亏本,难以维持生产,给工业生产造成了严重的损失。

    中共中央在纠正土改和整党中出现的“左”的错误倾向的同时,非常重视工会工作中出现的问题,从1947年冬开始,中共中央发布一系列重要指示,其中包括纠正工会工作的错误偏向。1948年2月,毛泽东在为中共中央起草的《关于工商业政策》的指示中,指明了纠正“左”的错误的途径和方法;进一步阐明党的新民主主义经济方针;强调应当向工会同志和工人群众进行教育,使他们懂得,决不可只看到眼前的片面的福利而忘记了工人阶级的长远利益。

    1947年12月,朱德视察晋冀野战军和冀中各地后,在《给党中央和毛泽东同志的一封信》中,严肃批评张家口的工人运动走错了路,指出,工人工资过高,只顾自己改善生活,不顾战争,不顾大局,以致公私营工厂被迫关门,工人失业,这是一种“自杀政策”,损害了工人阶级的根本利益。1948年2月7日,新华社发表了(坚持职工运动的正确路线,反对“左”倾冒险主义)的社论,指出:“解放区职工运动的方针,应当严格地符合于新民主主义的经济政策,这就是发展生产、繁荣经济、公私兼顾、劳资两利。一切与此符合的应当发展,一切与此违背的应当改正过来。”要求各级工会“必须严肃地讨论中央的路线及全部工业政策与工运方针,坚决地纠正一切危害工人阶级劳动人民及革命政府的‘左’倾冒险主义的思想.政策与方法,迅速地使工业建设与工人运动走人正轨。”①

    遵照中共中央的有关指示以及“二七”社论的精神,从1948年上半年起,各解放区工会普遍组织干部认真学习了党的有关方针政策,对照检查了思想上和工作上的问题,澄清了是非,汲取了教训,提高了贯彻党的路线、方针、政策的自觉性,进一步端正了工会工作、工人运动的方向,整改了存在的问题,使工作得以健康发展。


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:晓丽)  

 

     其它  工运史话 >> 中国工运史话  
 
  中国工运史话(46)
  中国工运史话(45)
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 76291853