首页 >>  工运史话 >> 中国工运史话  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
中国工运史话(43)
         2010年3月15日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    二、解放区工会组织工人支援自卫战争


    1.全面内战爆发后,解放区工会组织工人生产支前和武装自卫

    国民党在完成战争准备之后,在美国的支持下,撕毁停战协定和政协协议,于1946年6月,以大举进攻中原解放区为起点,悍然发动了向解放区的全面进攻。解放区军民在中国共产党的领导下奋起自卫,全面内战爆发。

    为了从人力和物力上支援自卫战争,各解放区工会动员全体工人紧急行动起来.“积极生产,武装自卫,巩固后方,支援前线”。广大工人全力以赴,努力生产军需产品,保证前线需要。在敌人进攻时,工人们坚持“一手拿枪,一手拿锤”,边战斗边生产。胡宗南部队向延安发动进攻时,中共中央机关决定暂时撤离延安。工人群众迅速进行坚壁清野,将全部机器、物资转移和掩蔽起来,敌人进占延安后,面对的只是一座空城。军需工厂的工人在转移后,立即开始生产。各地工会还发动工人捐献支前,工人慷慨捐钱捐物,支援前线。此外,还普遍组织了工人纠察队,配合地方维持治安,除奸防特,保卫工厂生产。

    各地工会还动员工人参军,建立工人武装,配合正规部队作战。据统计,仅东北各地建立的工人武装队伍就有两万多人,对保卫东北根据地和最后解放全东北做出了很大的贡献。

    解放区军民团结一致,经过8个月的作战,大量歼灭了国民党军队的有生力量,挫败了国民党的全面进攻。在国民党统治区,社会经济形势急剧恶化,人民运动日益高涨,国民党政府出现了军事上和政治上的全面危机。解放区人民解放军的胜利和国民党统治区人民运动的发展,预示着中国革命的新高潮必将到来,全国范围的反帝反封建斗争将发展到新的人民大革命的阶段。

    为了动员解放区工人群众参加这一伟大斗争,1947年2月7日,《解放日报》发表题为《中国工人阶级今天的任务》的社论,号召解放区工人开展”新英雄主义的竞赛”,加紧生产,“为保证人民解放军的足食足衣,加强解放区各方面的力量而立功”。

    各解放区工会积极响应社论的号召,从1947年2月起,先后动员和组织广大工人群众,开展了增产立功运动。各工厂和工人都订立了计划、措施及立功条件。在生产中,工人们积极开展竞赛活动,忘我劳动.互帮互学,改进生产技术,努力增加产品的数量.提高产品的质量,不断创造生产新记录。各级工会还对工人进行政治教育,提高工人的思想觉悟。工厂行政领导也认真改进工作作风和工作方法。同时,工会还发动工人参军、参战,支援土地改革等。

    增产立功运动,大大促进了解放区工业生产的发展,支援了前线,同时也为工会组织领导工人群众开展生产运动,创造和积累了丰富的经验。这一运动的广泛开展,有力地支援了人民解放战争由战略防御到战略进攻的转变。


 
  来源:      (责任编辑:晓丽)  

 

     其它  工运史话 >> 中国工运史话  
 
  中国工运史话(46)
  中国工运史话(45)
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 80824015