首页 >>  工运史话 >> 中国工运史话  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
中国工运史话(42)
         2010年3月8日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    4.解放区工会和中国劳动协会的代表联合出席世界工会大会


    第二次世界大战期间,世界各国工:人阶级在共同反抗德、意、日法西斯主义的斗争中,打破了赤色职工国际和黄色职工国际等界限,产生了广泛团结各国工人和工会、建立国际联合组织的愿望。1945年初,在世界反法西斯战争即将取得最后胜利的形势下,苏联和英、法等国工会发起筹备召开世界工会代表会议,成立世界工会联合会。

    经过中国共产党、解放区工会的积极努力和中国劳动协会理事长朱学范的支持与合作,国民党当局被迫同意邓发代表解放区工会加入中国劳动协会代表团与朱学范等一同出席世界工会代表大会。

    1945年9月25日,世界工会第二次代表大会在巴黎召开,来自56个国家的346名代表出席了大会。会议期间,朱学范与邓发密切合作,代表中国职工在大会上发表了演讲。邓发在演讲中提出了争取和平民主,反对独裁、内战,争取工人权利,改变工人地位,促进工人运动团结统一等8项主张和14条纲领。这是中国工会代表在世界工会大会上代表中国工人阶级发表的重要主张,表达了中国工人阶级争取工会权利,团结一致要求进步的坚定意志,得到了各国工会代表的热烈赞扬和支持。

    在大会成立世界工联时,朱学范当选为世界工联副主席,邓发当选为世界工联执行委员会候补执行委员、理事会理事。

    解放区工会通过参加世界工会代表大会,提高了自己在国际职工运动中的声望和地位。解放区工会和中国劳动协会的这次成功的合作,奠定了中国工会运动团结统一的基础。解放区工会领导人同中国劳动协会领导人一起进入世界工联的领导机构,恢复了同世界工会的联系,扩大了中国工人阶级的斗争在世界范围的影响,进一步把中国工人运动同世界职工运动联系起来,同时也壮大了世界工人运动的力量。


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:晓丽)  

 

     其它  工运史话 >> 中国工运史话  
 
  中国工运史话(46)
  中国工运史话(45)
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 76214800