首页 >>  工运史话 >> 中国工运史话  >> 正文 信箱登陆  |  主席信箱
中国工运史话(41)
         2010年3月1日
【字号     【打印】【论坛】【关闭】【收藏】         
 
 

    3.国统区发展工会力量,发动工人争取生存权利与和平民主


    抗战胜利后,中国共产党加强了对国统区工会运动的领导,国统区的党组织成立了领导工会运动的专门机构。例如,重庆工人运动领导小组、上海工人运动委员会、北平工人工作委员会、北平平民工作委员会、北平铁路委员会、北平市政工人委员会等。这些机构认真贯彻党的工运方针,在抗战中发展起来的工人力量的基础上,广泛团结工人群众,建立革命工会和工人组织,开展工人斗争。

    日本投降后,国民党推行卖国、内战、独裁政策,其统治的抗战时以重庆为中心的西南、西北大后方地区和日本投降后接收的收复区,社会经济每况愈下,大批工人失业,仅重庆、昆明、成都、贵阳等4城市失业工人约17万人,上海失业工人达15.5万多人。又由于物价飞涨,外货倾销、苛捐杂税,广大工人群众处于艰难的境地,不得不起来进行斗争。原大后方的工人群众在斗争中提出的主要要求是:保障就业和救济失业工人,复员外迁和停工倒闭的企业必须给工人发遣散费和回乡费,平抑物价、增加工资、改善待遇等。在收复区,工人群众进行了保护工厂、清算日本大班、检举汉奸、要求复工、改善待遇,反对“甄审”职工、反对国民党“接收工会”等斗争。同时,两地区的工人群众还积极参加争取和平民主,反对内战的斗争。在这些斗争中,工人群众把经济斗争和要求建立工会、工人团体结合起来,发展壮大了自身力量。

    在中共党组织和工会的领导下,工人的斗争不仅在私营工商业中普遍发生,而且发展到许多国民党军警特务严密控制的官办企业,甚至发展到国民党的某些政权机关。工人斗争规模和影响较大的有:1945年9月至1946年5月,重庆十几个行业的数万失业工人参加请愿团,开展三次向国民党当局的请愿斗争;平汉、津浦、陇海、京沪等11条铁路数万流亡职工代表,向国民党交通部请愿,要求发失业救济费和回乡路费;豫丰等纱厂工人要求增加红奖和改善待遇的罢工斗争;重庆大渡口钢铁厂工人为要求增加工资、组织工会,不顾当局血腥镇压,开展罢工斗争;上海沪东工人区组织“失业工人联谊会”,要求复工斗争;上海各业20万职工开展要求发放年奖及按生活费指数计算工资的“旧历年关斗争”;各地电讯职工为改善待遇和筹建全国电讯工会的斗争等。在这些斗争中,工人群众付出很大代价和牺牲,争取到一定的经济利益和政治权益。

    抗战胜利后,国民党力图加强控制工人运动,由党政机关会同有关军警机关在各地设立所谓工运指导机构。国民党回到收复区后,一方面成立官办工会,另一方面以“接收”为名,采取措施打击、解散或改组、控制中共领导下的工会。1946年7月,国民党中央制定了(复员期间领导工人运动办法),在这个文件中提出了控制和破坏革命工会的方针和措施。各省市国民党机关派出大批官员和特务,以“指导员”、“特派员”、“书记”等身份进入职工团体,以“接收”、“整顿”和“改组”为名,篡夺领导权,国民党党政机关还向各级工会派遣“工运督导员”,直接控制工会的活动,致使很多基层工会领导权操纵在国民党党棍、特务、封建把头手中。

    针对国民党的反动措施,中共领导国统区工人进行了坚决斗争。共产党依靠抗战中发展起来的革命力量,在国民党接收之前,迅速建立工会。之后,发动工人群众广泛开展了反对国民党“接收”、“改组”工会的斗争,打破了国民党企图完全控制工会的阴谋,保存和扩大了党领导的工运阵地。到1946年上半年为止,仅上海一地,在中共领导或影响下的基层工会就有230多个,组织起来的职工达20余万人。

    抗战胜利后,在全国人民争取和平民主的斗争中,处于国民党独裁统治下的工人阶级和广大人民.更加渴望实现民主与和平。中共中央南方局成立了重庆民主工作队.广泛团结工人群众,争取实现党提出的和平、民主、团结的方针。1945年8月,以毛泽东为首的中共代表团赴重庆与蒋介石举行和平谈判。国统区工人为之欢欣鼓舞。重庆纱厂女工致信毛泽东,表达了工人群众拥护共产党,要求实现和平的心愿。

    1945年12月,昆明发生了国民党当局镇压学生反对内战、要求和平民主运动的“一二·一”惨案。国统区工人对国民党的暴行表示极大的愤慨,通过声援集会、罢工、募捐、慰问等形式,支持和声援学生的英勇斗争。

    1946年2月10日,重庆各界在校场口举行庆祝政协会议成功的群众大会。国民党当局指派特务打于公然破坏会场,殴打参加大会的民主人士,在场工人与敌人展开英勇搏斗,多人受伤。重庆工人后援会发表《陪都工人“二一0”血案后援会告全国工人书》,强烈谴责国民党反动派镇压群众和平运动的罪行,呼吁全国工人兄弟姐妹声援重庆工人和人民群众争取和平民主的斗争,表示要为政协决议的贯彻执行而斗争到底。

    1946年6月23日,国民党即将发动全面内战的时候,上海100多个工会的会员、130多所学校和其他各界人士共10万人,在上海北站举行声势浩大的群众集会和示威游行,反对内战,要求和平,欢送请愿团赴南京向国民党呼吁和平。请愿团成员马叙伦等在南京下关车站遭到国民党暴徒的围攻毒打。这一血腥镇压人民对和平民主渴望的行径,使人民进一步认识到,用请愿方式向国民党政府要求和平是根本不可能的,只有在中国共产党领导下,推翻国民党反动统治,才能消除战争祸根,实现人民向往的民主与和平。


 
  来源:《山西工人报》      (责任编辑:晓丽)  

 

     其它  工运史话 >> 中国工运史话  
 
  中国工运史话(46)
  中国工运史话(45)
 
 
 
 

 


 
  无标题页
  省内工会 全总及外省工会 省直机关网站 本省党政网站 新闻媒体网站
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini
浏览总数 68257674