首页 > 劳模风采 > 三晋工匠技术能手 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
职工身边的“十三五”
职工身边的“十三五”
  

编者按

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段。5年来,我省坚持稳中求进的发展总基调,人民群众有了更多的获得感、幸福感。“十三五”取得的成就既有宏观的,也有微观的;既关系到全省,也关乎我们每一个人。从今天起,本报开设“职工身边的‘十三五’”专栏,聚焦广大职工,听他们讲这5年来自己的工作经历、生活变化、成长历程……


从“故障杀手”到“自动化专家”


“经过反复测试,只要一键启动,采煤机就可根据设置的参数自动割煤。工人只需根据煤壁构造调整割煤机的高度,特别省事。”10月15日,山焦西山煤电斜沟煤矿电气服务中心“自动化专家”梁里鹏自豪地对记者说。

这个由梁里鹏全程参与调试建成、开了我省煤矿超长走向大采高工作面智能化建设先河的18505工作面已运行11个月。由于实现了自动割煤,一个班由12人减为5人,在效率提高的同时安全系数大为提升。

从河北工程大学毕业后,作为斜沟矿的电气维修人员,梁里鹏经过3年的苦学成为中心抢修组带头人,实现了从“图纸小白”到“故障杀手”的蜕变。

“斜沟矿在我省率先启动‘智慧矿山’建设后,我有幸参与了2015年以来6个新建综采工作面电气控制系统的安装调试和故障维修项目,参与了2015年、2016年变电所无人值守建设和2016年的主水泵房自动排水建设工作。”在一次次的历练中,梁里鹏的专业技术水平突飞猛进,一步步向“自动化专家”迈进。

2019年是斜沟矿智能化建设的会战之年。梁里鹏作为自动化项目技术负责人,保证了项目的快速推进。同年年底,该矿井下16部胶带输送机全部实现了在地面集控中心一键启停、状态监控,取消了井下皮带机司机岗位工。

今年8月,在梁里鹏的组织协调和技术攻关下,矿上建设管控一体化平台投入使用,实现了将31个分散控制的子系统集成到统一的平台上进行数据采集、显示分析、控制管理,提高了矿井的管控能力和生产效率。

梁里鹏随身携带的手机网盘里存有80G、包括24483份文件的设备翻译图纸,不仅方便自己查阅,还可与每名电工维修人员共享;牵头编写的两册《斜沟煤矿机电设备技术手册》成为职工培训教材;牵头编纂的《煤矿进口采掘机机械设备常见故障及处理办法》出版发行,打通了国外设备应用维修的“最后一公里”;主持的《年产千万吨级矿井液压泵站电控系统的研究与应用》等多个科研项目在井下得到成功应用,为企业节约资金数百万元。

“随着智慧化矿山的建设,我们煤矿工人也能轻松体面地工作了。相信下一个5年,我们会越来越好。”梁里鹏坚定地说。     记者陈秋莲


来源:山西工人报
(责任编辑:)

 

     其它   首页 > 劳模风采 > 三晋工匠技术能手  
 
   马金莲:捧起全国脱贫攻坚奋进奖
   她用2.5亿余步成就“优秀城市美容师”
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数