首页 > 劳模风采 > 全国五一劳动奖章获得者 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
亢龙田:见证井下采煤变迁
实习记者 史丽莉


    在西山人的记忆里,有一个响亮的名字——亢龙田,一个创造神话的“矿山铁人”。带着崇敬的心情,记者日前走进西山煤电集团,走近亢龙田。


    一走进西山煤电集团安监局的院子,身穿一件蓝色上衣、微驼着背的亢龙田就热情地迎了上来。和蔼、亲切,是亢龙田留给记者的第一印象。“我是一名普通的煤矿工人,是国家和人民培养了我,是煤矿这个大熔炉锻炼了我,我的成长与新中国的好政策是分不开的。全国劳模、全国人大代表这些荣誉是国家对我工作的肯定。面对荣誉,我要更好地做好本职工作,报效国家,报答人民。”


    “小时候由于家里穷,我经常吃不饱饭,衣服是穿姐姐们剩下的,每件衣服都打了几层补丁。父母告诉我,现在国家有困难,不过困难是暂时的,咬紧牙关挺过去,一定会有好日子。于是,我知道了有国才有家,只有国家富强了,个人才能过上好日子。”亢龙田深情地回忆着。


    在西山煤电集团井下工作了24年,亢龙田经历了从普采到综采,从铁柱支撑面到机械化工作面,从人工采煤到机械采煤,从年产3万吨到年产百万吨的变化。“我深刻感受到了新中国翻天覆地的变化,煤矿日新月异的变化。1978年,我参加工作到西山煤矿,当时煤矿环境脏、乱、差,井下作业面漆黑一片。煤矿的水、火、瓦斯、煤尘、顶板五大灾害时刻威胁着矿工的生命安全,伤残时有发生,长时间在井下作业,百分之八十以上的工人会感染矽肺病。那时国家的经济基础薄弱,煤矿生产条件简陋,煤炭开采基本靠人工,矿工的劳动强度很大,百人开采队年产量只有3万至5万吨。”
改革开放的春风吹遍了中国大地,国家综合国力提高,经济实力增强,煤矿也有了新的发展。亢龙田告诉记者:“1983年-1985年,我们煤矿井下作业机械化程度大大提高,引进国外先进的综采设备,采煤由原先的手动转化为自动,百人采煤队年产量提高到二三十万吨。不仅效益提高了,矿工的安全也有了保障,因工受伤死亡的人数大幅度下降。我第一次感觉到科技对推动煤炭生产的强大力量,开始意识到采煤不仅是体力活,还需要掌握新技术、操作新装备,更要向高素质矿工逐步转变。”


    “1990年开始,煤矿广泛使用国产采煤机,比起进口采煤机,工人学习操作起来更方便,极大地提高了生产效率,一年可产百万吨煤。”说到激动处,亢龙田眉毛上下抖动着,脸上透着高兴劲儿,“如今煤矿生产环境改善了,井下作业平台宽敞亮堂了,‘不安全不生产,不安全就停产’理念的确立,极大地保证了工人的安全生产和企业的安全发展。”
    “国家60年大变样,煤矿也是一天一个样。我从农民到新型矿工,从一穷二白到有车有房,从月收入60元到月薪上千元,从一个煤矿工人的视角看到了国家的强盛,这更坚定了我为新中国煤炭事业奋斗终身的信心。”说起新中国成立60年来的变化,亢龙田感慨万千。

来源:《山西工人报》
(责任编辑:)

 

     其它   首页 > 劳模风采 > 全国五一劳动奖章获得者  
 
   杨兴隆:执著创新,为他人所不能为
   王润梅:累脏只为“锦绣太原城”
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数