首页 > 劳模风采 > 全国五一劳动奖章获得者 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
劳动者风采—徐艮桃:“马路天使”的情怀

    (记者 陈秋莲)24年前,从农村来的徐艮桃成了朔州市城区的一名普通的环卫工人。24年后,她是全国“五一劳动奖章”获得者、朔州市政府十佳美容师、最美劳动者等众多光荣称号的拥有者。
    徐艮桃有个外号叫“红公鸡”。为了在市民出行前扫好路面、倒完垃圾,徐艮桃每天4时30分就得起床,一天在街上工作十几个小时。夏天还好,一到冬天日子就不好过。朔州的冬天气温在零下二三十摄氏度,风分外凛冽,仿佛能把人的皮肤撕下来似的。清晨,工友们都把脸捂得严严实实干活,只有徐艮桃把脸露着。她说一旦捂住,眼镜就会结霜,清扫时既不方便也打扫不干净。因此,每年她的脸都会被冻伤几回,天气回暖时必然要脱几层皮,才49岁的她,脸像“茄子”一样。一到盛夏,她那多次冻伤的脸又像火烧一样难熬。“红公鸡”就是工友们送她的昵称。
    徐艮桃不怕苦不怕脏。冬天,平房居民区倒在路边下水口的垃圾、污水甚至夹杂着屎尿结成大块冰,很多男工友都嫌脏嫌累不想干,她却坚持带头干,一铁镐一铁镐刨在坚硬的冰块上,“火星”四溅,碎屑溅到身上、脸上、嘴里,但她没有叫过苦、嫌过脏,所清扫路面年年被评为“样板路面”。
    徐艮桃“眼里容不得垃圾”。2008年的一天,她发现马路中央有些碎纸,就低头过去捡,结果被汽车撞伤,住医院一周后,她就心急火燎地回到工作岗位。有人说:“你傻啊,为了个烂纸不要命不说,已经工伤了,还不多休息几天?”徐艮桃却回答道:“我不放心街道卫生,也不能给单位增加太多负担,自己的身体自己知道,能动我就在家坐不住了。”
徐艮桃做事“一根筋”。女儿在家里臂部被重度烧伤,她始终坚守岗位,没有请假去照顾女儿。单位领导把清扫难度最大的街道分给她,她被派到哪里,哪里的卫生就会大改观、大起色。有人说她是个“糊脑子” ,徐艮桃却说:“街道干净了,市民说好了,领导表扬了,我也就觉得高兴了。”
    有人作过统计,24年里,徐艮桃共清扫路面9000万余平方米,清扫道路达6532公里,相当于京沪高速公路的5倍长度;用烂扫帚2000多把,不少还是自己购买的;用坏了人力保洁车3辆。这些枯燥的数字是她坚持始终、无私奉献的最好证明。 现在,已经是班长的徐艮桃,依然没有放下手中的扫帚,既当指挥员,又当战斗员,坚持奋战在第一线,成为新时期“时传祥精神”的传承者和发扬者。





徐艮桃精神就是劳动精神


    徐艮桃24年如一日,把一份平凡的甚至在一些人眼里很不起眼的工作,当作事业来追求。她的行为就是对劳动精神的最好诠释,她的精神就是劳动精神的核心所在。
    没有不爱自己的人,可为了干好工作,在寒风凛冽中,在别人都把脸遮得严严实实时,一个女人却选择了露着,最后导致脸部冻伤;没有不爱美的女人,可为了市容环境,一个女人扑下身子,不怕脏累,凡事冲在前头,赶在前头;没有不爱孩子的妈妈,可在女儿被烧伤的日子里,一个女人却没能去照顾自己的孩子。于是有人称徐艮桃“一根筋”。但对工作的“一根筋”,正是对所干事业充满热情的最好体现,而这正是我们的时代所需大力倡导的劳动精神。  
    徐艮桃身上体现出的劳动精神,真正的精髓是劳模精神,是中华民族源远流长的对国家的热爱,对工作的挚爱,对事业的锲而不舍、吃苦耐劳,对社会的责任感,闪烁的是我国工人阶级和广大劳动群众的伟大品格。
    徐艮桃是美丽的。因为劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。让“劳动精神”照亮我们每个人的梦想,照亮“中国梦”!



来源:《山西工人报》
(责任编辑:)

 

     其它   首页 > 劳模风采 > 全国五一劳动奖章获得者  
 
   杨兴隆:执著创新,为他人所不能为
   王润梅:累脏只为“锦绣太原城”
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数