首页 > 劳模风采 > 全国五一劳动奖章获得者 >正文 信箱登陆  |  主席信箱
孟宏星:亲历警用装备的变迁
本报记者 王晋


    初见忻州市公安局巡警特警支队副支队长孟宏星时,他给记者的印象是年轻、朴实。和他交谈后,发现他身上有那种年轻人少有的沉稳,危难时刻挺身而出、流血流汗是家常便饭,你会明白那是身经百战的一种积淀。


   “1978年,我出生在繁峙县的一个普通农民家庭。那一年我国改革开放的大幕正徐徐拉开,应当说我是在改革的春风里成长起来的。”孟宏星说。


    “5岁那年,我家从农村搬到了县城。那时,我第一次见到了警察,看着他们身穿警服,腰佩手枪威风凛凛的样子,在我稚嫩的内心深处,便有了长大要当一名人民警察的理想。” 孟宏星说,“在我心中,人民警察就是高尚与正义的化身。”


    时光飞逝,转眼十几年过去。“1998年,我实现了自己儿时的梦想,如愿当上了一名人民警察。出于对公安工作的好奇,我最喜欢听老一辈民警讲他们以前的故事,他们讲得最多的是当时条件的艰苦和破案的艰难。一名老民警告诉我,上世纪80年代初,他为了捉一名犯罪嫌疑人,骑着自行车跑了60多公里,在抓到犯罪嫌疑人后,还要用自行车载他回公安局。当时,民警们在日常工作中基本靠走,一辆自行车还要几个人轮着用。那时有警用自行车用于工作已是挺自豪的事了,当时民警们最大的奢望就是‘能骑摩托车去办案’。”


     进入上世纪90年代,两轮摩托车、三轮摩托车、北京吉普车、桑塔纳轿车渐渐成为警用车。警察徒步办案的时代一去不复返。警察装备从无到有、从有到精,从汽车、摩托车、电脑、电话、传真机到扫描仪、打印机、装订器材,从现场勘察箱、音像设备到防弹背心、防刺背心、防毒装备、留置监控设备、单警装备等警用装备,一应俱全。

    当时办案时的艰辛,孟宏星依然记忆犹新,“记得,刚工作那时,为了找一个资料,要趴在堆积如山的档案室里找一整天,既辛苦又效率低。2000年后,随着信息时代的来临,我们的警务迅速接轨高科技,公安档案实现微机化管理。公安档案目录索引已从纸上‘搬入’微机,各种实用的公安业务程序也层出不穷地被开发出来,刑侦民警不用钻进浩如烟海的档案库,查找犯罪嫌疑人有关体貌特征的资料;治安民警不用在满室灰尘的故纸堆里,翻阅违法人员的历史记录;户籍民警也不必背着生涩枯燥的人员情况;原先办案民警为报批材料,要花好几天的时间在各个业务口奔波,如今也就是局域网上几十分钟的事。”


     2007年,随着孟宏星所在的单位组织警务信息综合应用平台的开发,先后建成了综合信息查询系统、人口信息管理系统、派出所基础信息系统、协同办公系统等多个警务信息系统,实现了主要公安业务的全网运行,智能化管理和网络化办公也给派出所的基层基础工作带来了深刻的变化。过去,上至机关,下至基层派出所,在日常管理工作中簿册满墙,记事本成堆,了解一点情况就要东翻西找,翻箱倒柜,费时费力。在现在的工作中,网上预警、网上办案、网上办公等一系列工作机制已成为民警的日常工作方式,各类台账、报表、档案和统计分析由计算机自动生成、网上报送,民警当天便可进行处理和录入,摆脱了以前大量的重复劳动。


    “我感觉,正是祖国的不断强大,经济的愈加繁荣,使得我们警察的办公、办案条件有了极大的提升,也使得我们的办案效率有了提高。我就是在这样的大环境下取得了一点成绩,成为了一名光荣的劳模,是时代、是祖国造就了我。我会谨记全国劳动模范徐虎的人生格言‘辛苦我一人,方便千万家。你不奉献我不奉献谁来奉献,你也索取我也索取向谁索取?’”孟宏星颇有感慨地说。


来源:《山西工人报》
(责任编辑:)

 

     其它   首页 > 劳模风采 > 全国五一劳动奖章获得者  
 
   杨兴隆:执著创新,为他人所不能为
   王润梅:累脏只为“锦绣太原城”
 
 
 
 

 

   
首页 | 关于我们 | 问题答复 | 导航地图 | 联系我们
版权所有:山西省总工会
地址:山西省太原市东缉虎营1号 电话:0351-3085790
晋ICP备07000843号 copyright © 2005 www.sxgh.org.cn all rights reserved ini

浏览总数